Спасибо всем еще раз!
Обращаюсь к тем, кто рассказывает о самостоятельной расточке -- нет ли у вас возможности расточить под конус? Я бы сразу заплатил вдвое больше, чем за эту цилиндрическую хрень со шпонкой! Двигатели есть те же с коническим носком вала, можно найти.
С конусом всех этих проблем не было бы (только угол надо соблюсти). Цилиндр в данном случае вопиющее безграмотное решение. Я всех по стране обзвонил, искал конус, так и не нашел.
Блин уже второй раз с этим большой гемор, а с собаками дела имел всего ничего. С люфтом, гарантированно разобьет носок коленвала, так что больше на этот двигатель потом ничего не насадишь. А если упорствовать, то, как и писал, лопнет коленвал от вибрации.
Продавец (мотодом.су) очень вежливо и корректно обещает решить вопрос, выслать новую деталь, надо замерять микрометром, и т.п. То есть гемор не только для покупателей и потребителей, но и для продавцов. Но я чувствую что если новый и будет лучше, но тоже не полного удовлетворения не принесет, это не в магазине пять штук перепробовать.
Причем наверное у крупных производителей мотособак так и собирают, индивидуально подбирают вариатор к двигателю (прецизионная пара, блин!), и даже при этом посадку у "паксуса" разбило.
Я пока пробовал подшипниками и валами, подшипники (205 и др, новые и старые) все садятся на вал этого лифана одинаково, без люфта, но довольно свободно, вроде "скользящей посадки". Так что вал действительно немного в минус, видимо -0.01 -0.03 (микрометром еще не мерял) А вариатор проверял несколькими валами, от бурана и тайги, на них те же подшипники садятся очень плотно. И все валы входят в вариатор с люфтом, примерно как и вал лифана.