651

Re: Альтернативное освещение на Буксировшик

glu_iv пишет:

А на практике я его заряжаю обычным автомобильным зарядником. Но если есть желания в продаже есть специальные зарядные устройства.

Доброго всем. Короче. Оставил несколько кислотных аккумуляторов (технология как в бесперебойниках) в буфере при  напряжении 13,8 Вольт и сегодня отметил что все они вздулись! Фигня конечно, но есть над чем задуматься. На АКБ указан диапазон напряжения при заряде (14,5-15 Вольт) и напряжение буфера при 20гр. Цельсия (13,6-13,8 Вольт). Что собственно я и сделал. А Вы говорите обычным зарядником :cool:

Мужики подскажите .Если катуха на 60 ват, стоит диодный мост KBRC 5010 ,акум на 6 а\ч (от скутера) не вскипит???

653

Илья Vladimirovih 1 пишет:

диодный мост KBRC 5010

Это 50 Ампер, 1000 вольт. Причём здесь вскипит?

sfn пишет:

Это 50 Ампер, 1000 вольт. Причём здесь вскипит?

Я с электроникой не дружу.Хотелось узнать если на выходе 2-3А ,а зарядное для него и ампера не выдаёт.

655

Илья Vladimirovih 1 пишет:

Я с электроникой не дружу.Хотелось узнать если на выходе 2-3А ,а зарядное для него и ампера не выдаёт.

"на выходе 2-3А "-На выходе чего 2-3 А? Ваш мост KBRC 5010 для ваших нужд заглаза. Для акк.на 6 А/Ч зарядный ток достаточен 0,6А.

656

glu_iv пишет:

Да я не говорю, я заряжаю...

Предполагаю, что не пригодится, но всё таки....  http://www.contact-av.ru/Image/DELTA/Delta-DTM.pdf

657

Не работает ссылочка.

658

zavjal пишет:

Не работает ссылочка.

По ссылке скачивается вот такая книженцияhttp://s2.uploads.ru/t/BOajG.jpgСкачивается вот этой прогой Internet Download Manager Отредактировано АЛТАЙ (8 ноября, 2012г. 00:20)

659

Доброго всем.

glu_iv пишет:

Ну почему же...все это хорошо, но заряжаю тем, что есть.

Да всё верно Вы говорите. По сути всё верно. Без аккума ни как, а уж с аккумом как придётся. Мы же собак эксплуатируем, а не аккумы. Сколь отслужит, столь и отслужит. 

glu_iv пишет:

по логике для 12 вольт должно быть 6)

Так.

glu_iv пишет:

А 0.25СА это я так понимаю 0,25 от емкости

Так.

glu_iv пишет:

т.е. для моей 12 вольтовой батареи емкостью 4,4 кВт*ч напряжение должно быть 14,52 а ток 1,1А.

График там есть и формулы приведены учитывающие температуру.  Поправку нужно делать.  А по сути мы эти AGM только в гараже сможем более менее по инструкции заряжать, а уж на собаке как само получится.  Есть в инструкции ещё один пунктик указывающий что для продолжения жизни АКБ заряд током с пульсацией его величины от среднего значения не более 10 кажется процентов. Это означает, что заряд рекомендован от источника постоянного напряжения, а не импульсами с выпрямителя (генератор собаки), чего мы себе позволить не можем. Тобишь....фигня это всё. Сколько походят, столько походят эти AGM. Альтернативы всё равно нет.

660

glu_iv пишет:

Ну напряжение в моем заряднике фиксировано, а ток я давал 0,1 от емкости.

Тут сложности перевода. Если напряжение фиксировано, то ток определяет уже не З.У. а разница между ЭДС источника напряжения, АКБ и его внутренним сопротивлением (АКБ). При фиксированном напряжениии мы не можем влиять на величину тока. Это не верное трактование перевода. По сути речь идёт о заряде от источнка постоянного напряжения до указанной величины по напряжению с ограничением значения тока. Макисмальное значение тока указано на АКБ.Превышать не желательно. Газы через клапана улетучатся.

661

glu_iv пишет:

В принципе  АКБ  скажем такого при наличии светодиодной фары даже без подзарядки хватит надолго.

В инструкции есть график показывающий зависимость величины снятой ёмкости от величины тока разряда. Вот он интересен и полезен. Каждый может примерно прикинуть сколько же его АКБ способен отдать при той или иной нагрузке и температуре.

662

glu_iv пишет:

Или что-то напутал в единицах??? Я же говорю туговато у меня с электрикой))))

Ошиблись. 0,83А/ч это более чем 0,1 СА. Посмотрите при 0.1СА график для  +20, 0, -10 гр. Цельсия.  Ну, или для температур ниже, если планируется. При Вашем токе время будет ещё меньше.   У меня перед глазами нет сейчас руководства по эксплуатации, но принцип расчёта времени (если нет такого графика) примерно такой: Определяете при заданном токе и температуре фактическую ёмкость АКБ и исходя их этого.... К примеру у Вашего АКБ при -20 гр. и токе 0,1 СА ёмкость составляет 60 %. Значит грубо 4А/ч.  4 А/ч делите на ток 0,83А. Время разряда грубо 5 час. Отредактировано vadim 08355 (8 ноября, 2012г. 12:06)

663

zavjal пишет:

Вадим, ну мы же в состоянии выпрямить и   стабилизировать ток, можно вписаться в эти значения.

Добрый день.     Инструкция: (Чтобы максимально повысить срок службы аккумуляторов, среднее значение тока  пульсаций любого происхождения, протекающего через аккумулятор, не должно  превышать 0,1 СА, а стабилизация зарядного напряжения должна быть в пределах 1%.)  Тое сть Вы считаете что читать инструкцию следует вот так : Чтобы максимально повысить срок службы аккумуляторов, среднее значение тока   любого происхождения, протекающего через аккумулятор, не должно  превышать 0,1 СА, а стабилизация зарядного напряжения должна быть в пределах 1%.   Я тоже к тому склоняюсь. Кривой перевод. Отредактировано vadim 08355 (10 ноября, 2012г. 09:14)

664

vadim 08355 пишет:

У меня перед глазами нет сейчас руководства по эксплуатации, но принцип расчёта времени (если нет такого графика) примерно такой: Определяете при заданном токе и температуре фактическую ёмкость АКБ и исходя их этого....

Без всяких расчётов для легковых авто- ставишь 2а и ночь заряжается , аккомуляторы для грузовиков на которых 24в ставишь .4а на ночь. А буксу 0.5а и тоже на ночь.(можно на день кому как удобно ).

glu_iv пишет:

и не париться)))

Такого-же мнения. Отредактировано visantij (10 ноября, 2012г. 19:30)

665

visantij пишет:

Без всяких расчётов для легковых авто- ставишь 2а и ночь заряжается , аккомуляторы для грузовиков на которых 24в ставишь .4а на ночь. А буксу 0.5а и тоже на ночь.(можно на день кому как удобно ).

Доброго. Ну Вы не правы. Причём далеко и абсолютно.  По всем пунктам. В качестве примера укажу аккумы 6СТ190 разряженные на 60 %. Если ночь 15 часов ( у кого больше?????) то мы вольём в банки всего 60 А/ч. Из них усвоятся в лучшем случае 50.  А нужно больше сотни. Без всяких расчётов. :cool:   Мой АКБ мотособаки 17А/ч разряженный не знаю на сколько процентов. Без понятия на сколько!   Сколько ему вдувать? Если он разряжен на 80% то опять же 15 умножить на 0.5 и разделить на 0.8 ни как не хватит, если разряжен всего на 30 % что тогда?  Собственно это не вопросы. Это Вам ответы.  В этом вопросе   Вы не правы.

666

vadim 08355 пишет:

разряженный не знаю на сколько процентов.

А  как узнать ? Счетать или замерять , или еще как ?

Техника в руках дурака груда металла .

667

vadim 08355 пишет:

В этом вопросе   Вы не правы.

Много лет когда надо  было подзарядить старый акб чтобы утром завести машину ставил его на зарядку . На скоко он зарядился мне было глубоко на..ь машина заводилась. , а во время работы его поддерживал генератор. Но это было раньше. Аесли акб пришёл пи...ц , то никакие зарядки не помогут. Только замена.

668

vadim 08355 пишет:

Сколько ему вдувать? Если он разряжен на 80% то опять же 15 умножить на 0.5 и разделить на 0.8 ни как не хватит, если разряжен всего на 30 % что тогда?

Вэтом и вопрос не зная сколько ему давать -лучше меньше.,(автозарядки разные бывают) при малом токе ему ничего не будет. Вкачестве примера:весна 11ого года поставил букс на лето отсоединил акб (по мануалу каждый месяц надо подзаряжать ), вспомнил осенью - полный разряд-зарядил -(ночь 0,5А ) отездил сезон. Весна 12ого года таже история 2 недели назад зарядил -до сих пор пока не помер., значит сезон отходит . Если акб нармальный - то как минимум 3 сезона должен отходить., а если г..о , то помер бы ещё в том году.

669

visantij пишет:

Но это было раньше.

Я читал, что генератор у собаки даже мощность 60 Вт выдаёт напряжения на выходе двухполупериодного моста ( а может ещё где) что-то там вольт до 15-ти. Кто измерял, что измерял, как измерял,чем измерял я не знаю. Наверное так и есть. Не дураки же витки мотали. Знали что делают. Так вот если вернуться к инструкции по эксплуатации АКБ дельта (и всем подобным), то станет понятно, что при минус 20 гр. Цельсия и ниже генератор не зарядит АКБ.  Поэтому так же поддерживаю мнение Алекса, что необходимо иметь в гараже З.У.и очень желательно что бы оно было с мозгами. Сам же рекомендовал бы буфер. Это самое лучшее на мой взгляд.

670

Alex 74 пишет:

Ну по идее нужно замерять плотность и сравнивать по таблицам какой разряд.

Ну это все условно,засульфатированный акб может держать плотность ,но не емкость,     вернее подключить нагрузку и посчитать время  разряда до 10.5 вольт и все это пересчитать.