451

Re: Альтернативное освещение на Буксировшик

Всем здраствуйте .Унас с другом на собачьке гена от мото Урал (120w)светит отлично +можно навигатор или телефон заряжать прямо находу .  :cool:

452

А есть идея.. Кто выбирается на рыбалку, охоту, сделать по месту жительства вертушку на елку высокую, к ней моторчик от печки, или генератор, будет халявный свет в избушке. Интересно а плитку можно сделать для разогрева?

453

Радоснег пишет:

на елку высокую, к ней моторчик от печки, или генератор, будет халявный свет в

У меня то же  мысль такая была,но только от вертушки подключить насос что бы воду из колодца качал, не надо ездить поливать

454

всем доброго!  вот что нашел в кулуарах инета. есть тепловые генераторы
:http://www.crashplanet.ru/content/view/122/41
так называемые термогенераторы Пельте -думаю потянет на фару

455

Радоснег пишет:

а плитку можно сделать для разогрева?

О разогреве. В прошлом сезоне сварил знакомому на глушитель наставку в виде коробочки.. поставил туда банку тушенки (или еще чего) и ешь горячую через 10 минут :cool: жаль фото не сделал.

456

ВасьВась пишет:

О разогреве.

Хорошая мысль, если снять кожух глушителя, можно и похлёбку сварить :cool:

457

Радоснег пишет:

можно и похлёбку сварить

Только кастрюля глубокая и узкая нужна, чтобы похлебка не выскочила.

458

OLEGNIK пишет:

так называемые термогенераторы Пельте -думаю потянет на фару

О да, элемент Пельте... я игрался с ними, только наоборот, холодильник делал... В автохолодильниках они используются. Одна пластина дает разницу температур на противоположных сторонах в 15 гр. С... Можно делать "бутерброд"... Как термоэлемент очень слабо работают...

459

yar2k пишет:

Термоэлектрический генератор Komatsu В мае 2009 года в продажу поступит термоэлектрический генератор с эффективностью преобразования энергии 7,2%, разработанный компанией «Komatsu Ltd» (Япония). Термоэлектрический генератор преобразует тепло выхлопных газов в электроэнергию. Оборудование предназначено для дизельных двигателей, установленных на строительной и дорожной технике. Действовать генератор начинает при наступлении реакции висмута (Bi) и теллура (Te), а сам он сделан из  теллурида висмута,  обладающего хорошими термоэлектрическими свойствами. КПД полупроводниковых преобразователей на основе этого материала составляет 7,2%, что почти в два раза выше, чем у современных термоэлектрических генераторов, освоенных промышленностью.  Стоит отметить его широкую рабочую температурную шкалу от -30°C  до 280°C. В данных условиях максимальный выход составляет 24 Вт при плотности 1 Вт/см2. Габаритные размеры термоэлектрического генератора Komatsu составляют 50x50x4,2 мм, вес – 47 г. Фотография с сайта japancar.ru

Продали... Все продали!!!!! В московском конструкторском бюро «Норд» разработали и освоили выпуск термоэлектрических модулей на основе полупроводникового материала системы Bi-Te (висмут-теллур), которые с успехом продают не только в России, но и за рубежом. При пропускании через полупроводник тока одна его поверхность нагревается, а другая становится холодной. Несколько десятков кристаллов устанавливают в плоском корпусе с двумя электрическими выводами. Модули обеспечивают разность температур до 70°С между горячей и холодной сторонами, а рассеиваемая мощность составляет от 1 до 90 Вт. Область применения модулей очень широка — они нужны везде, где необходимо поддерживать постоянную температуру: в лабораторном медицинском оборудовании, при тестировании микросхем компьютерной памяти, даже в кофеварках. Для работы в агрессивных средах модули выпускают в герметичных керамических корпусах. Их делают и с металлизированной рабочей поверхностью, чтобы можно было припаять к устройству, которое требует поддержания заданной температуры. Автор или источник: По материалам журнала “Наука и жизнь” №1, 2008 год.  Вот что продают сейчас.... http://www.energopech.ru/generator.html Отредактировано SpbGrey (23 декабря, 2011г. 11:58)

460

SpbGrey пишет:

Вот что продают сейчас....

А цена кусачая.

Пока у нас есть ноги, дорога не кончается, пока у нас есть жопа,с ней что-то приключается.

461

Да вещь замечательная но и цена тоже

За 6000р можновзять СБ 50вт.
А 2вт это почти ноль.
Лучше СД светильник с батарейками.

463

Вот и я о том же... В общем для фары - однозначно светодиод! Генератор или аккумулятор - на усмотрение... Светодиод лучше питать от ШИМ преобразователя - но это не для всех доступно, хотя в продаже уже есть вполне бюджетные варианты... Стабилизатор тока или ограничитель тока на резисторе тоже необходим, хотя на резисторе только для аккумулятора, для генератора, где разброс напряжения большой - не практично... Для генератора ОБЯЗАТЕЛЬНО шунтировать диодом или стабилитроном, иначе - смерть светодиоду от обратного тока!
Прошу не путать стабилизатор тока и напряжения... Диоды лучше живут при стабильном токе... Сделав на стабилизаторе тока - будут зажигаться от 2,6 до 27 V и стабильно светить на заданном токе.
Схему стабилизатора тока я выкладывал в этой ветке...
Вот схема стабилизатора тока для двух последовательно включенных светодиодов мощностью 3 Вт каждый - 3,6 V /700 mA. Галлогенка у меня кушала 3,5 А... http://lh6.googleusercontent.com/_FMnt6meNvwA/TULGGeIaUgI/AAAAAAAAAT0/Q_t71w83yEI/LM317_components01_001.jpg
Отредактировано SpbGrey (28 декабря, 2011г. 10:48)

464

SpbGrey пишет:

лучше питать от ШИМ преобразователя

Спасибо, давно искал такую схемку. :cool:

465

Павел, чуть не в тему, но к тебе вопрос. Взял себе на авто фары - ходовые огни. Светят супер! Наверное такие же поставлю на собачку - потребление всего по 6 Вт каждая. Но проблема в другом. На машине при включенных ходовых огнях ( а включаются они у меня при включении зажигания) практически перестает работать радио в автомагнитоле. Помехи неимоверные. Что может быть и как это побороть?
Заранее спасибо.
P.S. Пробовал подключать их от независимого АКБ и "в присутствии" другого приемника - такая же фигня.

Начало всякого дела - размышление, а прежде всякого действия - совет.

466

glu_iv пишет:

Павел, а как же ксенон?

Так я пока не отказался. АКБ хватило на три раза по полчаса, при этом АКБ с собачки не снимался, не подзаряжался и стоял в холодном гараже три недели. И я ни как не думал, что найду такие яркие светодиоды. В каждой всего по пять штук, но если на них посмотреть, такое ощущение, что хватанул сварки. При мощности одной такой фары всего в шесть Вт, можно вообще не парится с генератором или поставить как у Радика моторчик от ВАЗовской печки на 20 вт.

467

SpbGrey Схема простая, доступная, легкая, бюджетная и необходимая но в ней треть мощности если не больше уходит на нагрев радиатора... Надо чего-нибудь импульсное думать..

468

А я вот наконец-то удовлетворен поиском освещения. Предпринимал попытки и противотуманок со сведодиодной лампой на 13 диодов . ставил  габаритные фонари с 12 диодами---но все не-то. Вот то что в самый раз...Влагозащитная и светит метров на 50 отлично. По просеке шириной метров 10 преш--все по сторонам видно....Питание у этой штуковины от 7 а/ч 12 вольтового амика купленного в магазине для видеоссистем охраны за 400 рублей.....Проездил более 6 часов за сутки на рыбалке и пока все гуд.....
Lumen: about 750LM
Can work in direct rain or underwater Ultra bright high intensity light LED..О как...
Отредактировано Zaton (28 декабря, 2011г. 21:13)

469

Zaton Синеватый свет? Color temperature:6000K - 6500K... или который с теплым светодиодом?

470

Да немного синеватый.....

471

vorontsov_p пишет:

И я ни как не думал, что найду такие яркие светодиоды

ПавелSpbGrey Дело говарит . Причем если руки есть , то все мона собрать за не большие деньги .  Особа не заморачиваясь на поиски ,светодиод такой стоит 60 руб , их четырех за глаза хватит .И родная катушка в 10вт их тянет .

Техника в руках дурака груда металла .

472

glu_iv пишет:

А что за фонари, а то их столько сейчас в продаже, я бы тоже прикупил...

Коробка и внутренности у меня такие http://www.parktronika.ru/product/skd-002/ Мощность только здесь написано больше, но я проверял сам, прибором, у меня ток почти 1 А при 12В. Отредактировано vorontsov_p (29 декабря, 2011г. 08:29)