yugov0964, проблема мусора актуальна практически везде где есть туристы...
https://youtu.be/nHfZ0RjxgJQ
Насчёт "быдло-не быдло" - спор о "высокий материях". Лично я замечал что кто больше всех кричит и разграничивает людей по различным категориям тот зачастую сам и является источником проблем в обществе...
В тему мусора хочу дополнить, полагаю что наше мировоззрение на состояние чистоты вокруг смогут изменить только дикие штрафы и обязательность их взыскания .
Для примера: сейчас штраф за выброс мусора в общественном месте в Мурманской области для физ.лица до 5 т.р. (могу ошибаться в меньшую сторону). Много это или нет? Кто то скажет много, кто то скажет мало...
А сколько таких штрафов выписано? Реально на 5 т.р? Скорее всего ни одного... Почему? Потому что сначала - "предупреждение", затем 500 р, затем более ... и т.д. и только если выписывался протокол в течение года.. Часто "турик" приезжает в течение года и попадает ещё раз на протокол - никогда!
Много 5 т.р для москвичей? Почему-то кажется что очень мало...я не хочу никого обижать, но сталкиваюсь зачастую... Почему не сделать для лица без регистрации в данном регионе сразу 50 т.р.? Без соплей, от души!?
Только мало сделать ответственность на бумаге, необходимо обеспечить работу этой "бумаги"...
Со слов знакомых, попробуйте в странах Прибалтики выбросить мусор на газон - 100 евро отдай... И отдают..
В Финляндии выкини мусор мимо, на глазах людей, хрен проедешь погранпост без оплаты штрафа! Причем хорошего!
И русские не мусорят, и не гоняют на дорогах, и ведут себя паиньками...
Главная наша проблема, на всех уровнях, это отсутствие ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
Извините что не по теме... Накипело... В моем городе то же полно "туриков".
Толкач из Пахус МД, 15 л.с, склизы, катки