51

Re: Охота на севере весной!

В Татарии на Нижнекамское прилетели лебеди . На протоках видел штук пять цапель?, журавлей?, аистов ? . На длинных ногах и с длинным клювом, короче.
https://www.youtube.com/watch?v=legSXlD7_xY

Re: Охота на севере весной!

Pineganin, да нет...все по старому у меня лично)уток море,журавли прилетели ещё снегу было по колено, глухари токуют прямо на грунтовках,лично сам видел!вообще в эту зиму зверья очень много видел,белок просто нашествие,а за значит и куничка пришла,заяц не переводится,лисы те уже и днём в открытую по деревне шастают..

Будь проще и люди к тебе потянутся!

53

Re: Охота на севере весной!

Алексеевич пишет:

глухари токуют прямо на грунтовках

    А у нас лесной дичи нет вообще. Прошлый год косачей один раз слышал. А в этом уже нет.
  В последние годы ягод очень мало. Перелетной еще нет.

Re: Охота на севере весной!

Pineganin пишет:

А у нас лесной дичи нет вообще. Прошлый год косачей один раз слышал. А в этом уже нет.
  В последние годы ягод очень мало. Перелетной еще нет.

Такая же история и у нас. Езжу в лес, встречаю одного и того же старого глухаря и недавно еще глухарку там же согнал. Рябчиков что, за зиму видал, можно на пальцах пересчитать. Косачей стайка летает, не больше десятка...
Pineganin-Николай. Не задавался вопросом. Куда ВСЕ делось ?

55

Re: Охота на севере весной!

Петрович51 пишет:

Не задавался вопросом. Куда ВСЕ делось ?

    Хоть уже и не охочусь, но думал об этом, и ничего не придумал. Может оттого что ягод нет, плюс охотники, особенно мелкашники. А может прошлогодние потепления зимой, когда дичь в лунках замерзает.

56

Re: Охота на севере весной!

Вот и у нас так-же,птицы очень мало,зайца,белки,даже дятлов.Водоплавающая вроде есть.Медведя полно,лось присутствует,а всё что помельче-в очень скромных количествах.Есть у меня подозрение на клеща.Народ мрёт со всей медициной,а у живности защиты никакой.Человеческий прессинг у нас минимальный.

Re: Охота на севере весной!

Насчет охотников-мелкашечников, то нет их у нас, даже с гладкостволом охотников, вообще мало. Тем более ходовых, таких, как раньше мы... нарезали километры, почти нет. Что лес повырубили, тоже не прокатит. У нас есть места, что по третьему кругу рубки идут. Это восполнимые ресурсы. Всякие места есть, даже еще нетронутые. И вся дичь жмется к вырубкам, где ягоды. Ягод мало ? Так тоже, все равно местами есть она. На медведей, есть подозрение, что еще на гнездах подчищают. Их стало не меряно. И пушнина... стала невостребована...Ту же белку зовут, лесной крысой, мимо гнезда не пройдет, разорит.
Про клещей ? Сам не видал, но слышал такое, что наткнулись на мертвого зайца, весь был в клещах.
Про климат помалкивают вслух по ТВ. Но, он сменился. Те же весенние возвратные холода, когда птица на гнездах, более суровые. Внуки уже не поверят, что после уроков в школе, успевал в лес сбегать, рябчиков на варю добыть 2-3 шт., так шутя .

58

Re: Охота на севере весной!

Зайцев я находил летом или в начале осени.Почти все были в воде,лужах или реке.Думаю что перед смертью они стремятся к воде на "автопилоте".Кстати одного глухаря в сеть "поймал" на озере в мае.Медведь и куница тоже гнёзда чистят без выходных .Белки у нас мало,вроде никому не нужна,а роста популяции нет.

Re: Охота на севере весной!

Баёв пишет:

Белки у нас мало,вроде никому не нужна,а роста популяции нет.

Про белку я так просто выразился, что лесная крыса. Хотя, тоже мясоед, ловили в капканы на мясо. Может потому и численность мала, что не стали её охотить. Хотя слышал от лесничего, что возможно и основного питания стало ей мало. Повырубили старые ельники, где шишка. Да и раньше вроде было, численность белки зависела от урожая шишек на елке. Запомнилось такое : "Белка пришла, за ей и куница следом". Ель же, не ежегодно в шишках. Точно не помню, не раз ли, в четыре года. Даже урожайный год на грузди, вроде связан с урожаем шишек на елке ?

60

Re: Охота на севере весной!

Всё верно :шишка,груздь,морошка,а может и ещё чего валом бывает в среднем раз в четыре года.При Советах охотнику за радость было пяток куниц за сезон взять,белки-же если сотни три-четыре не взял -сезон провальный.Сейчас куниц сорок ,если ни ленивый, взять можно.Жаль цена смешная.Белка та ещё покасть,только мало её стало.Выходит связь между ними не такая явная.